"Kirche im Kino" Sonntag, 4. März 2018 (genaueres siehe unter Termine +++ http://kirchengemeinde-friedewald.de +++
Sonntag, 04. März 2018
    "rock my heart"
Sonntag, 25. März 2018     "Wunder"
Sonntag, 22. April 2018     "Jim Knopf"

"Kirche im Kino"

Telefon: 0 66 21–50 44-0 • www.hersfeld.cineplex.de Vogelgesang 1 • 36251 Bad Hersfeld

Eintrittspreis: € 5.00*

ausgenommen Rahmenprogramme und 3D-Zuschlag *zzgl. Logenzuschlag Irrtümer, Änderungen und Druckfehler vorbehalten

Ein großes Dankeschön an alle Gastgeberinnen und Gastgeber unseres ersten lebendigen Adventskalenders.
Dank Ihrer vielen kreativen Gedanken und Mühen konnte 2017 der lebendigen Adventskalender erstmals auch in unsere Gemeinde gebracht werden. Uns allen haben Sie damit zauberhafte Abende geschenkt und das Warten aufs Weihnachtsfest ganz wundervoll verkürzt.
Wir danken auch allen, die sich mit uns auf diese vorweihnachtliche Reise durch die Gemeinde begeben haben und den Adventskalender erst mit Ihrem Kommen so richtig lebendig machten.
Wir dürfen auf eine Adventszeit in Gemeinschaft und Besinnlichkeit zurückblicken und uns schon jetzt auf den lebendigen Adventskalender 2018 mit Ihnen freuen.

Ihre Annika Siebert im Namen der Ev. Kirchengemeinde am Dreienberg Friedewald

In diesem Jahr ist es so weit: zum ersten Mal findet der ,,Lebendige Adventskalender" in der Kirchengemeinde am Dreienberg statt. Aber was ist das genau?

Der ,,Lebendige Adventskalender" soll die Menschen in unserer Gemeinde in der dunklen Zeit am Ende des Jahres zusammen bringen, uns zum Reden, Beisammensein, Singen und Austauschen einladen.
Alle Menschen - egal welchen Alters oder welcher Religion - sind ganz herzlich eingeladen, sich vom 1.-24. Dezember jeweils um 19:00 an der für diesen Tag angegebenen Adresse zu treffen und eine gemütliche halbe Stunde gemeinsam zu verbringen. Die Veranstaltung ist für alle TeilnehmerInnen kostenlos.

Die Liste mit den Adventskalenderfenstern finden Sie in den Schaukästen oder auf unserer homepage www.kirchengemeinde-friedewald.de.

Wir wünschen uns allen eine besinnliche Adventszeit und einen fröhlichen und vor allem lebendigen Adventskalender.

Pfarrerin Julia Kaiser

„Hinter jedem klugen Mann steht eine noch klügere Frau… .“
Mit diesem Satz begann der Vortrag zum Thema „Frauen der Reformation“.  Am  4. November fand sich wieder eine Gruppe von Frauen im Gemeindehaus in Friedewald zusammen, um ein abwechslungsreiches und liebevoll zusammen gestelltes Frühstück zu genießen, miteinander zu reden, sich zu begegnen und einen Vortrag von Pfarrerin Julia Kaiser über drei besondere Frauen der Reformation zu hören: Katharina von Bora, Katharina Zell und Anna Zwingli. Auch wenn diese Frauen an verschiedenen Orten und an der Seite verschieden denkender Männer die Reformation erlebten, verbindet sie doch ihr Mut, ihr Durchhaltevermögen und ihr Glauben auf besondere Weise.

Ein besonderer Dank gilt an alle Helferinnen, die aufgebaut, dekoriert, gekocht und gebacken haben, um diesen schönen Vormittag zu gestalten.

„Um Gottes Willen! Wie siehst du denn aus?“
So begann der Dialog in der Kirche in Friedewald im Buß-und Bettagsgottesdienst.

Stellen Sie sich einen ganz normalen Sonntagvormittag in der Kirche vor: ein Mann und eine ältere Frau sitzen in der Kirche, denken darüber nach, wie viele Menschen wohl heute den Gottesdienst besuchen werden und dann erscheint plötzlich ein junger Mann, den man so ganz und gar nicht im Gottesdienst erwarten würde: Springerstiefel mit roten Schnürsenkeln, die Lederjacke voll bepackt mit Buttons, die Haare hängen ihm wild ins Gesicht…. „Um Gottes Willen! So etwas wie dich kann man doch nicht in ein Gotteshaus lassen! Guck dich doch mal an: Du siehst aus wie eine Litfaßsäule.“ Der Mann im Anzug gerät in Rage und beginnt, den jungen Mann zu beschimpfen und wirft ihm an Ende aus der Kirche. Denn so jemanden kann man ja „um Gottes Willen!“ nicht am Gottesdienst teilnehmen lassen. Aber was ist eigentlich Gottes Wille? Darüber macht sich die ältere Frau Gedanken, die den Mann im Anzug hinterher ins Gebet nimmt. „Wissen Sie eigentlich, wen Sie da gerade hinaus geworfen haben? Das war mein Nachbar. Er hat gestern seinen Freund beim Motorradunfall verloren. Er hat wahrscheinlich etwas Trost gesucht.“

Nachdenklich wurden die GottesdienstbesucherInnen nach der kurzen Szene, die Nikola Bursac für diesen Gottesdienst geschrieben hat, zurück gelassen. Was ist eigentlich Gottes Wille? Eines ist sicher: dass alle Menschen – egal wie sie aussehen, woher sie kommen, was sie denken – Gott finden können, wenn sie ihn suchen. Das ist ganz sicher Gottes Wille.

20171122 180543

20171122 180633