Einladung zum Gottesdienst am Buß-und Bettag am 22.11. um 18:00 in der Kirche in Friedewald+++Ökumenischer Barbara-Gottesdienst mit Bergmannskapelle und Steigerchor 04. Dez. 2017 in Friedewald 17:30 Uhr +++ http://kirchengemeinde-friedewald.de +++

Die evangelische Kirchengemeinde am Dreienberg möchte mit Ihrer Hilfe dieses Jahr zum ersten Mal die Aktion „Lebendiger Adventskalender“ in die Großgemeinde Friedewald bringen.

Was ist ein „Lebendiger Adventskalender“?
Der „Lebendige Adventskalender“ will alle Menschen zusammenbringen – egal welchen Alters. Sie werden eingeladen, in der oft hektischen Adventszeit inne zu halten, gemeinsam Zeit zu verbringen, näher zusammen zu rücken.

An den Abenden vom 01.-23.12. erklärt sich immer ein Gemeindeglied (oder ein Verein) bereit, jeweils um 19:00 eine kleine Zusammenkunft von ca. 30 Minuten auszurichten. Im Fenster sieht man eine Zahl zwischen 1 und 24 – je nachdem an welchem Tag man an der Reihe ist. Das Fenster wird von jedem individuell dekoriert und beleuchtet.

Weder Kirchenmitgliedschaft noch andere soziale Beziehungen spielen bei der Teilnahme als GastberIn oder BesucherIn eine Rolle. Der „Lebendige Adventskalender“ ist für alle Gäste kostenfrei.
Und selbstverständlich sind auch diejenigen herzlich eingeladen, die selbst nicht GastgeberIn sind.

Den Advent besinnlich erleben...
Was passiert beim „Lebendigen Adventskalender“?
Jeder kann frei entscheiden, wie er diese 30 min. als Gastgeber gestalten möchte. In der Regel wird gemeinsam gesungen, vorgelesen, erzählt oder gebetet. Auch kleine Angebote für Kinder sind möglich. Im Anschluss daran können warme Getränke oder Kekse angeboten werden. Die Verköstigung soll dabei aber nicht im Vordergrund
stehen, sondern es soll darum gehen, gemeinsam eine schöne Zeit zu verbringen. Der Sinn von Advent und Weihnachten wird bei einem solchen Miteinander neu entdeckt.

Für Fragen und Anregungen steht Ihnen Pfarrerin Julia Kaiser gern zur Verfügung: 06674/266 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Eine Ideensammlung finden Sie auch unter www.lebendigeradventskalender.de

Sie wollen mitmachen?
Wenn Sie als Einzelne/r, als Familie, als Verein oder Einrichtung an einem Tag GastgeberIn sein möchten, dann melden Sie sich bei Annika Siebert (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 06674/8352). Die vollständige Liste mit den Orten der GastgeberInnen wird Ende November in den Schaukästen aushängen und am 30. November auf der Titelseite des Mitteilungsblattes erscheinen.
Da der „Lebendige Adventskalender“ nur stattfinden kann, wenn alle Tage belegt sind, hoffen wir auf Ihre Mithilfe. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Annika Siebert & Julia Kaiser