..........sagte unser Organist einmal zu mir. „Irgendwann kommt mir die Orgel einfach entgegen.“ So begann die Geschichte der verschiedenen Baumaßnahmen in der Gemeinde. Nachdem ein Sachverständiger sich die Orgel in Hillartshausen begutachtet hatte, wurde schnell klar, dass die Holzwurmfamilie, die anscheinend dort haust, nicht das einzige Problem ist, sondern auch andere Teile an der Orgel wegen Altersschwäche ausgetauscht werden müssen. Der Orgel in Lautenhausen geht es leider nicht besser. Sie ist zwar frei von Untermietern, aber seit einigen Jahrzehnten nicht mehr gereinigt worden, was jetzt auf professionelle Weise geschehen muss und leider sehr teuer ist.

Die nächste Baustelle ist der Hof bei Gemeindehaus und Pfarrhaus in Friedewald. Die Ortskraft für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz hat in ihrem Bericht geschrieben:
„Im gesamten Eingangsbereich zum Pfarramt sind viele Unebenheiten, Löcher und Stolperstellen vorhanden. [...]
Ich empfehle, den betroffenen Bereich instandzusetzen bzw. die Fläche zu ebnen.“
Um die Fläche ebnen zu können, muss
der Hof komplett neu gepflastert werden.

Das letzte Sorgenkind ist die Kirchturmuhr in Motzfeld, die leider auf einer Seite völlig verwittert ist und nicht mehr zu erkennen. Da wir es sehr schade finden, zwar einen Kirchturm mit funktionierender Uhr zu besitzen, die aber nur von einer Seite her auch abgelesen werden kann, planen wir, die Uhr zu erneuern, sobald genug Geld aufgebracht werden kann.
Da all diese Dinge nicht ohne Hilfe der Gemeindeglieder renoviert, erneuert, gereinigt und geebnet werden können, würden wir uns sehr über kleine und große Spenden für eines dieser vier Projekte freuen. Wichtig ist, dass Sie bei jeder Überweisung den dazu gehörigen Betreff mit angeben, da die Spende sonst nicht eingeordnet werden kann. Geben Sie deshalb als Betreff 1 immer „Spende Kirchengemeinde Friedewald“ an und als Betreff 2 das Projekt, für das Sie spenden möchten.

Wir sagen schon einmal im Voraus „vielen Dank!“ für Ihre Unterstützung.

Kontoinhaber: Kirchenkreisamt Hef-Rof
Ev. Kreditgenossenschaft Kassel
Betreff 1: Spende Kirchengemeinde Friedewald
Betreff 2: a) Pflasterarbeiten Friedewald - b) Orgel Lautenhausen - c) Orgel Hillartshausen - d) Kirchturmuhr Motzfeld